Estudio del Trabajo para Mejorar la Productividad del Proceso de Barbotina Líquida, en la Línea de Preparación en una Empresa Productora de Sanitarios Cerámicos, Lurín 2017 - Zegarra Velasquez de Albujar, Jacqueline Loreli (2017)
La presente tesis tiene como objetivo general Determinar cómo el Estudio del Trabajo mejora la productividad del proceso de Barbotina Líquida en la línea de preparación en una empresa productora de Sanitarios Cerámicos, en el desarrollo teórico se utiliza el estudio del trabajo la cual se encuentra fundamentada en la OIT (Organización Internacional del Trabajo), obra traducida por el autor Kanawaty George, la cual se divide en dos técnicas el estudio de métodos y la medición del trabajo, para la variable independiente; por otro lado para la variable dependiente Productividad nos fundamentamos en Gutiérrez Pulido, variable que el autor lo dimensiona en eficiencia y eficacia. La metodología utilizada es cuantitativa, el Diseño de la Investigación es Cuasi Experimental y por su finalidad es aplicada. La población son los periodos de tiempo tomados en el lapso de 24 semanas consolidado en 6 meses, la muestra y la población son las mismas, para ello se utilizaran la observación experimental, de campo y el análisis documental, siendo los instrumentos utilizados las fichas de observación y registro. Los datos recolectados fueron procesados y analizados usando el software SPSS versión 22. Los datos analizados y procesados denotan valores normales y se concluye que las hipótesis alternas son verdaderas, con las que se procede a discutir en función de los resultados, antecedentes y sostenido siempre con la teoría; el estudio permitió mejorar la productividad del proceso de barbotina líquida en un 5.87% con respecto a la situación inicial. Finalmente se describe las recomendaciones a tener en cuenta y la bibliografía utilizada en el desarrollo de la presente investigación.