Uso de las tecnologías de información y comunicación en estudiantes del 1.er año de secundaria de la I. E. N.º 5128 Sagrado Corazón de María, Pachacútec, Ventanilla, 2017 - Chanta Aliaga, Diana Ruth (2017)
En la investigación titulada Uso de las tecnologías de información y comunicación en alumnos del 1.er año de secundaria de la I. E. n.º 5128 Sagrado Corazón de María, Pachacútec, Ventanilla, 2017, el objetivo general fue describir el nivel de uso de las tecnologías de información y comunicación en estudiantes del 1.er año de secundaria de la institución educativa 5128, Pachacútec, en el distrito de Ventanilla. El tipo de investigación es sustantivo, el diseño de la investigación es no experimental, método descriptivo y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 74 alumnos de la institución educativa 5128 Sagrado Corazón de María, Pachacútec, Ventanilla, 2017. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario escrito aplicado a los alumnos de la institución educativa 5128 Sagrado Corazón de María. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0.833. Con referencia al objetivo general consistente en describir el nivel de uso de las tecnologías de información y comunicación en los estudiantes del 1.er año de educación secundaria de la institución educativa 5128 Sagrado Corazón de María, se concluye que se encuentra en un nivel deficiente en un 45,9%, en el nivel regular con el 23,0%, y en el nivel bueno con el 31,1%. Esto confirmó el objetivo general del estudio.