Sistema de costos por procesos, margen bruto de ganancia del Aceite de Sacha Inchi, Agroindustrias Amazónicas S.A. Banda de Shilcayo, 2019 - Guerra Ishuiza, Maren Karen (2021)
La investigación tuvo como objetivo general la elaboración de un sistema de costos por procesos en la producción del aceite de sacha Inchi que permite el sinceramiento del margen bruto de ganancia de la empresa Agroindustrias Amazónicas S.A, Banda de Shilcayo, 2019. El tipo de investigación fue aplicada, diseño no experimental descriptivo, explicativo de corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por el área de gerencia, producción y contador, 03 colaboradores el acervo documentario, como también con apoyo de los instrumentos de la guía de entrevista, guía de observación y guía de análisis documental, resolviendo el procesamiento de 3,500 litros de aceite de sacha inchi con aplicación del sistema de costo por procesos clasificado en 09 etapas, permite sincerar el margen bruto distribuyendo al total costo de inversión s/ 26,970.92 en referencia al costo del insumo principal por s/ 25,000 al costo de operarios directos s/ 1,301.36 y cargos indirectos s/ 669.56 distribuidos por hora y tiempo de trabajo de producción, concluyendo que al obtener el costo unitario a favor de s/ 7.708 soles la empresa tiene un rendimiento del 48.63%.