El efecto antifúngico del extracto acuoso de Aloe vera, sobre Trichophyton rubrum ATCC 10218 comparado con nistatina, estudio in vitro - Gutiérrez Andía, Yazjanov Víctor (2019)
Se evaluó el efecto de Aloe vera como antifúngico sobre cepas de Trichophyton rubrum ATCC 10218, comparado con nistatina (50ug) en un estudio in vitro. El estudio fue experimental, se trabajó con 10 placas Petri con diferentes concentraciones del extracto de las hojas de Aloe vera: (100%, 75%, 50%, y 25%), Nistatina y solución fisiológica. Se obtuvo que el extracto de Aloe vera fue eficaz en la concentración del 100 % con un halo de inhibición medio de 27.9mm, considerándose sensible según los criterios del CLSI; mostró menor inhibición en las demás diluciones con menor concentración, sin embargo no supera la eficacia de nistatina (50ug) fue eficaz en todas las placas. Se concluyó que a mayor concentración de Aloe vera mejores son los efectos antifúngicos, sin embargo nistatina tiene mejor acción antifúngica.