Relaciones intrafamiliares y dependencia emocional en jóvenes víctimas de violencia familiar del distrito de Los Olivos, Lima 2020 - Maguiña Salazar, Beatriz Heidi (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre las relaciones intrafamiliares y la dependencia emocional, a través de una muestra conformada por 122 jóvenes del distrito de Los Olivos, cuyas edades fueron de 17 a 23 años, dentro de los instrumentos aplicados, se contó con la Evaluación de Relaciones Intrafamiliares (ERI) y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE), el estudio realizado fue de tipo básico y correlacional, de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental, dentro de los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, se evidenció que, las relaciones intrafamiliares, se correlacionan de manera inversa y significativa con la dependencia emocional, concluyendo que aquellos jóvenes con mayores índices de dependencia emocional, se encontrarían vivenciando relaciones intrafamiliares conflictivas.