Inteligencia Emocional y Prácticas de Liderazgo en el Personal Médico de la Microred Metropolitano de la Red de Salud Tacna, 2018-2018 - Conde Visa, Rey David (2018)
Estudio que pretende identificar las características de liderazgo y su nivel de asociación con la inteligencia emocional y sus variables sociodemográficas y laborales del personal médico de la Microred Metropolitano de la Red de Salud de Tacna, 2018.Se realizó una investigación observacional, prospectiva de corte transversal analítico. Se utilizaron los instrumentos de liderazgo de MLQ Forma 5X Corta de B. Bass Y B. Avolio y Instrumento desarrollado para medir inteligencia emocional de Law y Wong. Resultados: El 76,7% de los médicos se encuentran con un nivel de inteligencia emocional media. El promedio de puntaje alcanzado fue de 82.17 con una DE de 3.03. No hubo diferencia según establecimiento de procedencia (p:0.895). La edad no estuvo asociada a inteligencia emocional, (p:0.722) pero el tiempo de servicio sí (p:0.011). El 73.3% de los médicos presentan un nivel de liderazgo medio Se encontró que en las cinco dimensiones del liderazgo transformacional y las 3 de la dimensión transaccional predomina la condición de capacidad de liderazgo bajo. E tipo de Liderazgo preferido por el grupo de estudio es el laissez faire (100% de la población en estudio). Existe una relación directamente proporcional entre la inteligencia emocional y el liderazgo. No hubo diferencia según características sociodemográfica.