Funcionamiento familiar en adolescentes embarazadas Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima 2018 - Carranza Alvarado, Piero (2018)
El presente estudio de investigación tiene como principal objetivo determinar el funcionamiento familiar en adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima- Perú 2018; estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, con 39 adolescentes embarazadas entre los 10 y 19 años, atendidas en el servicio de Obstetricia, Estimulación Prenatal y Consultorios Externos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales; a quienes se les aplicó el instrumento: "FACES III" el cual mide el funcionamiento familiar según dimensión cohesión y adaptabilidad. Resultados: el 71.8% pertenece al tipo familias no relacionada y el 64.1% de familias caóticas. Conclusiones: Las adolescentes embarazadas atraviesan por una marcada disfuncionalidad familiar; la cual pone en riesgo a su calidad de vida de esta persona quien está pasando por una etapa en donde su adaptabilidad y cohesión familiar debería brindarle seguridad para su desarrollo como futura madre.