Impacto de los términos de intercambio en el PBI del sector minero en el Perú, período 2000 - 2023 - Martos Cabanillas, Maria Fernanda (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo general fue determinar el impacto de los términos de intercambio (TI) en el Producto Bruto Interno (PBI) del sector minero en el Perú durante el período 2000-2023. Los objetivos específicos incluyeron analizar el comportamiento de los índices de precios de exportación e importación, la evolución de la producción y las exportaciones mineras, la inversión en el sector y la tasa de empleo minero. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y correlacional, con diseño no experimental, longitudinal y ex post facto. La información provino de fuentes confiables como el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Ministerio de Energía y Minas (MINEM), OSINERGMIN y revisión literaria. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre los TI y el PBI minero (r = 0.530). Además, se determinó que la alta dependencia del sector minero expone al país a shocks externos, destacando la importancia de diversificar los sectores productivos. Se concluye que el fortalecimiento de políticas públicas y estrategias de diversificación económica es fundamental para un crecimiento sostenible.