Control interno y contrataciones menor o igual a 8 Unidad Impositiva Tributaria en los trabajadores de una municipalidad distrital de Ayacucho, 2023 - Taipe Arce, Nelson (2024)
Esta investigación se centró en analizar la relación entre el Control Interno y las contrataciones menores o iguales a 8 Unidades Impositivas Tributarias (UIT) en una municipalidad distrital de Ayacucho durante el año 2023. La metodología aplicada fue de tipo correlacional, con un diseño no experimental y enfoque transversal. La población y muestra incluyeron a 55 funcionarios y servidores municipales, y se utilizó un cuestionario tipo Likert como instrumento de recolección de datos. Los resultados revelaron correlaciones significativas: entre el ambiente de control y las programaciones en el proceso de contrataciones públicas (Rho de Spearman = 0.897); entre la Evaluación de Riesgos (ER) y los Actos Preparatorios, se identificó una relación positiva (Rho de Spearman = 0.902); y las actividades de supervisión y la Ejecución Contractual también presentaron una relación positiva (Rho de Spearman = 0.876). En conclusión, se encontró una relación significativa entre la implementación del sistema de control interno y las Contrataciones Menores o iguales a 8 UIT en una municipalidad distrital de Ayacucho en 2023 (Rho de Spearman = 0.756). Estos hallazgos destacan la importancia del control interno en el manejo efectivo de los procesos de contratación a menor escala en entidades municipales.