“Estrategias crediticias para reducir la morosidad en la cooperativa de ahorro y crédito Agrofinanzas y Comercio Amazonas Ltda., Jazán - 2017” - Raymundo Maslucan, Raibis Alexey (2018)
La presente investigación se planteó como objetivo general proponer estrategias crediticias para la reducción de la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Agrofinanzas y Comercio Amazonas Ltda., Jazán – 2017, de cuyo nombre se expresa este objetivo y para lo cual se aplicó un estudio de tipo descriptivo - propositivo no experimental y de un corte transversal, realizada en base a la información obtenida de las técnicas aplicadas, donde los resultados obtenidos se detallan en cuadros luego de haber aplicado los instrumentos. Esta investigación se basó en el análisis y observación de los procesos desarrollados en la Cooperativa para el otorgamiento de créditos, para luego describir los hechos ocurridos basados en la realidad. Se tuvo como población y muestra al conjunto de involucrados en el proceso crediticio en un número de 30 respectivamente. Para obtener estos datos nos facilitó la utilización del análisis documentario y el cuestionario, que permitió analizar la información y procesos que utilizan para el otorgamiento de créditos y el índice de morosidad que presentan en la Cooperativa que es de 9.06% hasta el mes de diciembre del 2017. Así mismo determinar los procesos de evaluación que utilizan para el otorgamiento de créditos el cual tiene como efecto el reporte de una cartera morosa un saldo de morosidad de cartera de S/. 842,003.48