Eficacia de las medidas de protección para mujeres víctimas de violencia familiar en los Juzgados de Familia de Chiclayo -2023 - Espinoza Narcizo, Marlene Ruth (2024)
El estudio tuvo como finalidad primordial analizar la eficacia de las medidas de protección para mujeres víctimas de violencia familiar en los Juzgados de Familia de Chiclayo -2023. La metodología utilizada fue de carácter cuantitativo, con nivel correlacional – causal y no experimental; la muestra lo representaron 48 mujeres víctimas de violencia; se usó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento para ambas variables de estudio. Los resultados muestran que el 20.8% de las mujeres señalaron que la eficacia de las medidas de protección en los juzgados de Chiclayo es de nivel medio; así mismo, en el análisis a la violencia familiar, se obtuvo que el 35.4% de las mujeres violentadas señalaron un nivel medio de violencia luego de aplicar las medidas de protección. Se concluyó que las medidas de protección son eficaces para disminuir la violencia familiar según el nivel de significancia de p=0.000 (p < 0.05), además según R2 de Negelkerke, se evidencia que la variabilidad de la violencia familiar depende en un 56.7% de las medidas de protección que realiza el juzgado de Chiclayo.