Herramientas lean para incrementar la productividad en una empresa de construcción Moche – 2025 - Canales Espinoza, Juan Jose (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar las herramientas lean para incrementa la productividad en una empresa de construcción - Moche 2025, de diseño pre experimental, la muestra fueron indicadores de eficiencia y eficacia de 4 proyectos antes (pre test) y 4 proyectos después de la implementación de herramientas Lean. Los resultados permiten concluir: Respecto al objetivo general la productividad promedio de los proyectos se incrementó de 39.3% al 118.9% y la eficacia se incrementó del 65.2% al 87.3%, quedando demostrada la hipótesis que la implementación de las herramientas Lean mejora la productividad. El nivel inicial de productividad era bajo con un promedio de 39.3% de lo planificado, las principales causas limitantes fueron desorden, mala comunicación, falta de planificación diaria, y carencia de KPIs. Se propuso e implementó exitosamente un sistema Lean basado en 5S, Andon, SMED y Kanban-JIT, para reducir las pérdidas ocasionados por imprevistos circunstanciales que afectan el presupuesto y cronograma. La productividad post implementación fue en promedio, 118.9%, es decir los costos fueron menores de los planificados, con todos los proyectos por encima de 100 excepto uno, elevando la eficacia al 87.3%. El costo-beneficio fue altamente favorable, con un beneficio neto S/. 31,537.