Nivel de reducción de coliformes termotolerantes aplicando la especie (Zantedeschia Aethiopica) y tiempo de retención en aguasresiduales domesticas del PTAR - Pampas Huancavelica - Torres Montero, Freycy (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de reducción de coliformes termotolerantes aplicando la especie “Zantedeschia Aethiopica” y tiempo retención, caracterizando las aguas residuales domesticas del PTAR del distrito de Pampas, el diseño fue experimental, de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo, se instaló humedales artificiales hecho de baldes con capacidad de 6 L, determinando el efecto del tiempo de retención (2 y 4 días) y la influencia de la especie “Zantedeschia Aethiopica”. Se planteó bajo el diseño de dos factores, factor uno fue la planta y el factor dos fue el tiempo de retención. Dando como resultado niveles de reduccion altos y bajos de CTT de 13.67 NMP/100mL y 76.67 NMP/100mL a los tiempos de 4 días y 2 días respectivamente encontrandose dentro de los LMP para coliformes (10 000 NMP/100mL). Concluyendo el nivel de reducción más alto de coliformes termotolerantes presentes en el agua residual domestica tratada fue con el humedal con plantas y a un tiempo de retención de 4 días, cumpliendo con lo dispuesto en el D.S N°003-2010-MINAM.