Comunicación terapéutica y satisfacción del usuario en la atención de enfermería en un establecimiento de salud, Lima - 2024 - Alfonso Sanchez, Jose Rodrigo (2024)
La comunicación terapéutica es importante en el área de la atención de la salud, ya que establece una relación de confianza entre el profesional de la salud y el usuario. Por ende, se planteó, objetivo general, determinar la relación entre la comunicación terapéutica y la satisfacción del usuario en la atención de Enfermería en un Establecimiento de Salud, Lima -2024. Cuya metodología fue tipo básico, diseño no experimental de enfoque cuantitativo. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante la encuesta, el instrumento fue un cuestionario por cada variable. Además, para la primera variable comunicación terapéutica se logró un V aiken 0.96 y KR-20 0.70 confiable para el estudio. Para la segunda variable satisfacción del usuario V aiken 0.94 y alfa de Cronbach 0.892. La población fue de 120 pacientes. Según los resultados existe una relación estadística (p=.0,847) entre las variables comunicación terapéutica y satisfacción del usuario en la atención de Enfermería en un Establecimiento de Salud. Como conclusión se puede afirmar la relación directa entre las dos variables, siendo que si existe una buena comunicación terapéutica hay una buena satisfacción del usuario.