Análisis Sismorresistente Utilizando Aisladores Sísmicos En Un Edificio Multifamiliar De 9 Pisos En La Urb. San Andrés Distrito De Trujillo - Pretell Vigo, Paúl Francisco (2018)
La presente investigación busca crear un precedente local en el área de la ingeniería sísmica en lo que refiere a la implementación del uso de aisladores de base en edificaciones. Perú se encuentra en una región altamente sísmica, lo cual la condiciona a sufrir frecuentemente eventos sísmicos de gran escala. En el Perú se han realizado pocas investigaciones respecto al tema, y casi en específico en la ciudad de Lima. Para el presente proyecto se escogió un edificio multifamiliar de 9 pisos en la urbanización San Andrés Provincia de Trujillo. Utilizando el programa Etabs se modeló el proyecto de acuerdo a los planos que se han tenido en cuenta para su constrcción. Para ello previamente se realizó la comprobación de los elementos estructurales para evitar fallas en lo sucesivo. Una vez modelado el edificio se le realizaron los respectivos análisis estático y dinámico según el Reglamento Nacional de Edificaciones y de acuerdo a los criterios y parámetros que esta demanda. Teniendo como resultado las características dinámicas sismorresistentes de la estructura. Se proiguió con la implementación de los aisladores de base, para lo que previamente se realizó un predimensionamiento, con la finalidad de disminuir secciones. Hecho esto se realizó el modelamiento tanto de la estructura, cómo de los aisladores de base. A la edificación modelada se le realizaron los análisis estático y dinámico, obteniendo ventajosos resultados. Finalmente se procedió a comparar los resultados en dónde podemos concluir que los asiladores de base no sólo resisten efectivamente los eventos sísmicos, sino que también permite alargar su tiempo de vida, esto y sumado a la reducción de secciones, nos permite llegar a la conclusión de que la implementación de aisladores de base es viable tanto del punto estructural, como desde el punto de vista económico.