Nivel de depresión del adulto mayor en el Hogar de Ancianos Virgen de los Desamparados, Abril - Julio, Callao - Junchaya Cubas, Betty Milagros (2013)
Los adultos mayores en el Perú según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), suman el 9,1% de población total, datos que reflejan que nuestra población está envejeciendo como lo detalla la Organización mundial de la salud, si un país tiene el 7% de población adulta mayor es un país que está envejeciendo trayendo consigo una serie de enfermedades discapacitantes para el envejecimiento exitoso. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de depresión del adulto mayor en el Hogar de Ancianos Virgen de los Desamparados Abril - Julio Callao; el diseño de investigación es no experimental, el método que se utilizó descriptivo de corte transversal; la población muestral estuvo conformada por 98 adultos mayores, la técnica que se utilizó fue la encuesta, y el instrumento fue: Escala de depresión geriátrica de Yesavage. Resultados. El 55,1% presenta depresión leve, 26,5% normal, 18,4% depresión severa. Según edad la depresión leve se encuentra entre las edades 71 a 80 años con 30.6% y 60 a 60 años con 21.4%. Según sexo la depresión leve 33.7% del sexo femenino y 21.4% del sexo masculino. Conclusiones. El nivel de depresión de la mayoría de adultos mayores es leve. El nivel de depresión según edad se aprecia que la mayoría se encuentra entre los 71 a 80 años. El nivel de depresión según sexo se evidencia que predomina en el sexo femenino.