Modelo teórico para la comprensión de homotopías mediante la argumentación en estudiantes del pregrado en matemáticas, Perú 2024 - Chirinos Fernandez, Danessa Lisbeth (2025)
La investigación realizada tuvo como objetivo formular un modelo teórico para la comprensión de homotopías mediante la argumentación en estudiantes del pregrado en matemáticas en una universidad del Perú. Esta investigación se alinea con el objetivo de desarrollo sostenible dirigido a fortalecer la educación equitativa y de calidad. La investigación es básica y propositiva, se realizó mediante un enfoque cualitativo utilizando caso de estudio, aplicando cuestionario y entrevista semiestructurada. La triangulación de datos se efectuó mediante el software Atlas Ti, generando 78 códigos organizados en cuatro categorías emergentes. Los resultados mostraron que los estudiantes lograron identificar las componentes argumentativas y reconocer teoremas específicos, pero presentaron dificultades para verificar propiedades fundamentales como continuidad y la buena definición de las homotopías. La investigación reveló la presencia de tres modos de pensamiento que los estudiantes utilizaron para abordar las homotopías. Finalmente, se concluye que el modelo teórico generó aportes significativos ofreciendo un marco teórico que combinó la argumentación matemática y la comprensión de conceptos matemáticos.