Eficiencia de las barreras acústicas ecológicas para mitigar la contaminación sonora en una metalmecánica, Callao 2023 - Canales Chuquimbalqui, Eduardo Miguel (2023)
En esta investigación titulada "Eficiencia de las barreras acústicas ecológicas para mitigar la contaminación sonora en una metalmecánica, Callao, 2023", el objetivo principal fue determinar la eficiencia de las barreras acústicas ecológicas para mitigar la contaminación sonora en una metalmecánica. En la metodología de la investigación se utilizó un diseño cuasi experimental. En primera fase, se fabricaron tres tipos de placas acústicas utilizando materiales naturales como la coronta de choclo, mesocarpio de coco y espiguilla de trigo, cada placa acústica tuvo 30 cm de ancho, 40 cm de largo con 4 mm de espesor, se colocaron un total de cincuenta y seis placas en un bastidor de madera tres lados. Luego, se realizaron mediciones utilizando un sonómetro tipo I y se registró la información utilizando un instrumento de recolección de datos. A continuación, se llevó a cabo un análisis descriptivo de los resultados mediante el cálculo de promedios y porcentajes, obteniéndose como resultado una eficiencia de absorción de presión sonora de 42.1% para la barrera acústica ecológica de mesocarpio de coco, de 39.1% para la barrera de coronta de choclo y 26.6% para la barrera de espiguilla de trigo. Finalmente, se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de Tukey, el cual demostró que existe una diferencia significativa entre los niveles de absorción de presión sonora de cada tipo de material.