Influencia de la adición del PET sobre las propiedades físicas y mecánicas en ladrillos de concreto con Sika®-1 – Ascope 2024 - Maldonado Orbegozo, Gabriela Cristhina (2024)
El presente proyecto de investigación se desarrolló en el anexo de Moncada perteneciente al Distrito de Magdalena de Cao de la provincia de Ascope, se determinó la Influencia de la adición del PET sobre las propiedades físicas y mecánicas en ladrillos de concreto con Sika®-1 – Ascope 2024; el desarrollo del proyecto se utilizó un diseño experimental, tipo de investigación aplicada y un enfoque Cuantitativo. Para el proyecto se tomó en cuenta la norma E.070, ACI 211-22, NTP 400.012, NTP 339.185, NTP 400.017, NTP 400.022, NTP 399.604 vigente con la finalidad de calcular la Influencia de la adición del PET sobre las propiedades físicas y mecánicas en ladrillos de concreto con Sika®-1; el proyecto de investigación contará con 144 unidades de ladrillos de concreto con Sika®-1, de los cuales se utilizaron 108 ladrillos añadiendo PET al 10%, 20% y 30%, estos fueron analizados a los 14 y 28 días. A los 28 días se realizó el ensayo de resistencia a la compresión promedio obteniendo los siguientes resultados de 41.82 kg/cm2, 38.51 kg/cm2, 30.24 kg/cm2 y 26.92 kg/cm2, donde podemos percibir que nuestros resultados no fueron favorables. Además, calculamos su resistencia a la compresión axial promedio, obteniendo los siguientes resultados a los 28 días, de 16.99 kg/cm2, 15.05 kg/cm2, 12.78 kg/cm2 y 11.29 kg/cm2, donde podemos percibir que nuestros resultados no fueron favorables para el tipo I de ladrillo diseñado, y finalmente las variaciones dimensionales y la absorción de los ladrillos con distintos porcentajes de PET, cumple con la normativa E.070.