Estrategias de Intervención en estudiantes con Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad en una Institución Educativa de Lima, 2025 - Aguilar Ayala, Maria Elizabeth (2025)
La investigación “Estrategias de intervención en estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad en una institución educativa de Lima, 2025” se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, particularmente con la meta 4.5, al promover una educación inclusiva y equitativa. El estudio tuvo como objetivo analizar cómo las estrategias de lectura fácil y autorregulación impactan en el aprendizaje y la conducta de estudiantes con TDAH. Se trata de una investigación aplicada, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La población estuvo compuesta por cuatro docentes y un directivo con experiencia en inclusión. Los resultados evidenciaron que las técnicas de lectura adaptada, como textos ilustrados y audios, mejoraron la comprensión y redujeron la frustración, aunque su efectividad dependía del acceso equitativo a los recursos. Por otro lado, las estrategias de autorregulación, como rutinas y rincones sensoriales, ayudaron en la gestión emocional, pero enfrentaron limitaciones por falta de espacios físicos adecuados y participación familiar. Se concluye que estas estrategias tienen un impacto positivo, pero requieren sistematización, capacitación docente en neuroeducación y una articulación efectiva entre escuela y familia para lograr una inclusión real y sostenida.