Violencia familiar y rendimiento académico en alumnos de una institución educativa primaria estatal de Ventanilla región Callao, 2020 - Hualpamyta Salinas, Carmen Elena (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Violencia Familiar y el Rendimiento Académico en Alumnos de una Institución Educativa Primaria Estatal de Ventanilla Región Callao, en el periodo académico 2020. La investigación de nivel descriptivo correlacional se llevó a cabo con 138 alumnos de primaria de ambos sexos y en edades entre 9 y 11 años. Para lograr el objetivo planteado, se trabajó con los instrumentos del Cuestionario de Violencia Familiar de Cabanillas y el registro de promedio ponderado de notas de los alumnos. Los resultados demuestran que existe relación inversa entre la violencia familiar y sus dimensiones (violencia física y violencia psicológica) con el rendimiento académico; por lo que, a medida que aumenta la violencia familiar, tiende a disminuir el rendimiento académico.