Tenencia de Canis familiaris Y Felis catus como factores asociados a dermatofitosis en niños de 6 A 9 AÑOS. Hospital Jerusalén. La Esperanza 2015 - Tarrillo Feria, Hardy Yoel (2016)
El Objetivo fue evaluar si la tenencia de Canis familiaris y Felis catus son factores asociados al desarrollo de dermatofitosis en niños de 6 a 9 años. Hospital Jerusalén de La Esperanza 2015. Material y métodos. Fue un estudio de casos y controles en 31 niños con dermatofitosis y 62 niños sin dermatofitosis, utilizándose la historia clínica y la encuesta. Resultados: El 77.4% de niños con dermatofitosis y el 53.2% de niños sin dermatofitosis tuvieron un canIs familiaris como mascota, obteniéndose un OR=3.01 con un IC 95% de 1.13 a 8.02 (p=0.024). El 35.5% de niños con dermatofitosis y el 22.6% de niños sin dermatofitosis n tuvieron un felis catus como mascota, obteniéndose un OR=1.88con un IC95% de 0.73. a 4.86 (p=0.11). Los niños con dermatofitosis tuvieron en promedio 1.3 + 1.1 canes y los niños sin dermatofitosis que tuvieron 0.6 + 0.7 canes, con diferencias estadísticas (p=0.00). Los niños con dermatofitosis tuvieron en promedio 0.4 + 0.5 felis catus, Y los niños sin dermatofitosis tuvieron 0.3 + 0.6 felis catus, sin diferencias estadísticas (p=0.45). Conclusiones: La tenencia de canis familiaris se asoció con la dermatofitosis en niños de 6 a 9 años, en cambio la tenencia de Felis catus no se asoció. La dermatofitosis fue más frecuente en varones, el promedio de edad fue 7 años y el número de canis familiaris como mascota fue mayor en los niños con dermatofitosis.