Estrategia del sumillado para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de primaria de una I.E. pública, Pimentel, 2024 - Gonzales Vera, Milagros del Pilar (2024)
La investigación tiene como objetivo evaluar el impacto de la estrategia del sumillado para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de primaria de una institución pública en Pimentel. Se empleó un diseño preexperimental con enfoque cuantitativo, aplicando pruebas pre y post intervención a una población de 50 estudiantes. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en las dimensiones de comprensión literal, inferencial y crítica, con incrementos en los niveles logrados y destacados, y una reducción notable en los niveles iniciales. Estadísticamente, se confirmó la efectividad del sumillado mediante el test de Wilcoxon, con valores de p < 0.001 en todas las dimensiones analizadas. Se concluyó que esta estrategia fortalece habilidades cognitivas y metacognitivas, mejorando la interpretación, análisis y evaluación crítica de textos. Además, se recomienda incorporar este enfoque en programas pedagógicos, especialmente en contextos vulnerables, por su capacidad para adaptarse a recursos limitados y generar impacto positivo en el desarrollo académico y social de los estudiantes. La estrategia del sumillado se posiciona como una herramienta eficaz y escalable para transformar procesos de aprendizaje.