Instituto superior tecnológico agroindustrial con sistemas eco amigables en el distrito de Ocucaje - Ica - Acosta Puican, Cecilia Alexandra (2021)
El instituto superior tecnológico agroindustrial se desarrollará en el distrito de Ocucaje- Ica a 325 km de la capital de Lima. El propósito del proyecto es enfocarse en resolver la problemática de la carencia de una infraestructura de un instituto tecnológico, generando carreras técnicas enfocadas en los procesos que se dan en la agricultura generadas en las agroindustrias. Acerca de las carreras técnicas planteadas serán: técnicos de campo, técnicos en sistemas de riego, especialistas en fertilizantes, selección de productos para exportaciones nacionales e internacionales, embazado y acopio de productos. Con respecto a los sistemas eco amigables se propone trabajar con paneles solares, tratamiento de aguas, techos verdes que ayuden con la preservación del medio ambiente, logrando que a través de esos sistemas el proyecto pueda ser sostenible. Con los sistemas propuestos se busca que los ambientes a diseñar sean confortables y que ayuden a mejorar el rendimiento académico. Por otro lado, la tesis busca descentralizar la educación superior del centro de la ciudad generando un instituto tecnológico que se involucre con las actividades generadas en el lugar, desarrollado en un entorno netamente agrícola. Buscando influenciar con el proyecto a distritos cercanos que también cuentan con áreas agrícolas extensas y se interesen por las carreras técnicas brindadas.