Uso de dispositivos digitales en la convivencia escolar del nivel secundaria, Lima, 2025 - Juarez Farfan, Hans Peter (2025)
La presente investigación se fundamenta en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente en el punto 4.7 que subraya la importancia de asegurar no únicamente el acceso a la educación, sino también promover un aprendizaje inclusivo y equitativo. En este contexto, nuestro objetivo fue determinar la influencia del uso de dispositivos digitales en la convivencia escolar del nivel secundaria, Lima, 2025. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional causal. La muestra se conformó por 266 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico, a quienes se aplicaron cuestionarios con una buena confiabilidad (α > 0.80). Se arribó que el 66,9% manifiestan que el uso de dispositivos digitales es moderado y el 48.1% señalan que la convivencia escolar es regular. Mediante la Regresión Logística Ordinal, se comprobó una influencia (p = .002), siendo la variable predictora y explicando el 33.1% de la variabilidad observada (Pseudo R2 de Nagelkerke de 0.331). Se concluye que existe influencia significativa del uso de dispositivos digitales en la convivencia escolar.