Análisis comparativo de la inversión publicitaria en Trujillo en medios de comunicación: Caso Agencia Match BTL en los períodos 2017-2019 - Aliaga Olguín, Karina Elizabeth (2020)
La presente investigación trata sobre la inversión publicitaria y los cambios que ha tenido debido a las actualizaciones que se vivie en el mercado publicitario en los diferentes medios de comunicaciónn. La investigación se basó en analizar la tendencia histórica de la inversión publicitaria en los medios de comunicación de la agencia Match BTL, Trujillo (2017-2019). El diseño de esta investigación fue no experimental, transversal descriptiva, la investigación se desarrolló en la agencia Match BTL, Los participantes elegidos para esta investigación fueron: El gerente de la agencia Match BTL y representantes comerciales de X empresas, fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico - por conveniencia, se recaudó la información mediante un análisis de contenido, se utilizó este instrumento debido a que la agencia cuenta con una base de datos sistematizada de la inversión publicitaria en los diferentes medios de comunicación. Otra técnica que se utilizó, con el gerente de la agencia y “X” empresas, fue la entrevista, ya que nos permitió obtener y contrastar información real, los resultados determinan que existe un mix de media seleccionada para realizar una inversión publicitaria. Por lo tanto, se concluye que las inversiones no han dejado de crecer en estos dos años de investigación, recortando la distancia que tenía la publicidad televisiva con: BTL, digital, outdoor por otra parte se pudo identificar que la publicidad digital ha ganado una parte importante en el mercado siendo uno medio esencial a la hora de cumplir objetivos.