Análisis jurídico de la viabilidad de la maternidad subrogada como técnica de reproducción asistida en el Perú, 2023 - Campos Serrano, Melany Antuanet (2023)
En la presente investigación el objetivo del estudio fue analizar si es viable la maternidad subrogada como técnica de reproducción asistida en el Perú. En cuanto a la metodología, según el tipo de investigación, fue Básica; según la interpretación de la investigación, fue Descriptiva; según su enfoque, fue Cualitativa; según su unidad de análisis, se trabajó con individuos; y según su diseño de investigación fue no experimental. En ese sentido, se obtuvo como principales resultados que: en nuestro país no existe una regulación de la maternidad subrogada, así como la correcta especificación sobre la regulación de las técnicas de reproducción asistida. Finalmente concluimos que: Si es viable la regulación de la Maternidad Subrogada como Técnica de Reproducción Asistida en el Perú, teniendo en consideración la aceptación de este método de reproducción solo en la modalidad altruista, y prohibiéndola en la modalidad onerosa. En ese sentido, se establecerá un marco normativo que supone más control con respecto a su implementación y acceso, asegurando que no se vulneren los derechos de las partes y proteja el interés superior del niño.