Veracidad de declaración de menor agraviada en delitos de actos contra el pudor en el modulo penal de Condorcanqui 2022 - Cruzado Diaz, Aitofel (2023)
El trabajo de investigación realizado, se planteó como objetivo general, “Analizar de qué manera se comprueba sí, la declaración de una menor agraviada en delitos de actos en contra el pudor es veraz”; donde se aplicó una metodología de enfoque cualitativo de tipo básico, teniendo como participantes a magistrados y abogados especializados en materia penal, empleando como técnicas e instrumentos de recolección de datos, las entrevistas basadas en preguntas y respuestas; obteniendo como resultado, que el uso de instrumentos científicos como Cámara Gesell y evaluación psicológica, no son suficientes para determinar la veracidad de la declaración de una menor de edad, en delitos de actos contra el pudor, necesitando de otros medios probatorios para comprobar que la declaración testimonial sea veraz; asimismo se concluye que, el uso de la Cámara Gesell y la pericia psicológica, en la declaración de la menor de edad para determinar su veracidad, no son suficientes, dado a que existe un gran número de casos que, por no realizar una exhaustiva evaluación de la declaración testimonial por profesionales especializados conlleva a juzgar erróneamente, necesitando de nuevos instrumentos científicos y tecnológicos como el polígrafo y la fMRI que coadyuven a esclarecer la verdadera intensión de la declaración.