Prevalencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy en pacientes que acuden al Centro de Salud - Huaraz 2021 - Ortiz Angeles, Elizabeth Marlene (2021)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia del edentulismo parcial en pacientes que acuden al centro de salud según la clasificación de Kennedy. MATERIAL Y MÉTODO. Es una investigación de tipo básica, no experimental, descriptivo, observacional y transversal. Se realizó el estudio en agosto y septiembre del 2021, la muestra con 118 pacientes evaluando 236 arcadas de ambos sexos siendo 80 (67.80%) mujeres y 38 (32.20%) varones. Se realizó con una ficha de recolección de datos y se tomó en cuenta los criterios de inclusión. RESULTADOS. El 100% presentó edentulismo parcial en ambos maxilares y la clasificación con más frecuencia es la clase III (54.24%), la clase II con 22.46%, la clase I con un 12.71% y la clase IV 10.59%. El sexo femenino la clase III fue la más prevalente. La clase III en el maxilar superior e inferior en el grupo etario de adulto edad mediana es la más prevalente con 20.34% y 18.64% respectivamente. CONCLUSIONES. La clasificación III la más prevalente en ambos maxilares y el sexo femenino obtuvo el mayor porcentaje de edentulismo.