Control de inventarios y su influencia en la gestión logística de la Empresa Transportes 77 S.A. Chiclayo 2017 - Sono Leyva, Cristhian Paolo (2017)
La investigación del presente trabajo se realizó en el área de Logística de la empresa TRANSPORTES 77 SA – Base Chiclayo, ubicada en la carretera Panamericana Norte km 776.5 de la misma ciudad. El área de logística de dicha empresa abastece de repuestos necesarios para la realización de los programas de mantenimientos preventivos y correctivos de la flota vehicular de Transportes 77 SA en la región norte, comprendidas en las ciudades de: Piura, Talara, Tumbes, Chimbote, Pacasmayo, Trujillo y Cajamarca. Dicho abastecimiento es realizado la primera semana de cada mes bajo una programación brindada por el área de Planeamiento en Lima, quienes informan al almacén días antes del envío de estos repuestos. Actualmente el área de Logística viene realizando un reaprovisionamiento de sus repuestos en base al consumo promedio de los mismos, sin considerar ciertos aspectos necesarios para una correcta gestión de inventarios, el mismo que le ha generado en su mejor momento hasta un 32% del nivel de rotación en el almacén. Para el desarrollo de esta investigación se realizará un proyectado de la planificación de los mantenimientos preventivos para el año en base a los kilometrajes recorridos u horas recorridas según sea el caso de la flota vehicular. Con dicha información se planteará un modelo de inventario que permita contar con estos materiales de manera oportuna en el momento que se requiera. Para el caso de los mantenimientos correctivos o no planificados se determinará el reaprovisionamiento en base a la data histórica del consumo del mismo. Con dicha aplicación se pretende determinar el pedido ideal requerido por cada ítem para incrementar el nivel de rotación en el almacén de Transportes 77 SA – Base Chiclayo, contando con los materiales justos y necesarios sin caer en desabastecimientos, maximizando el costo de oportunidad de la empresa debido a las fuertes inversiones de capital en los reaprovisionamientos solicitados.