Impacto de la pandemia COVID-19 en el programa de control de tuberculosis del Hospital Básico Saraguro, Ecuador, 2020 - Avila Guaman, Ricardo Antonio (2021)
El presente estudio se llevó a cabo ya que al comienzo de la pandemia se generaron diversas controversias y se percibieron problemas en la atención a los usuarios externos y el desempeño de ciertos programas indispensables para el control de las enfermedades endémicas tales como la tuberculosis. Tuvo como objetivo conocer si se presentó algún impacto debido a la pandemia por la COVID 19 en el programa de control de tuberculosis del hospital básico Saraguro Ecuador, 2020, los objetos de estudio fueron los usuarios externos de dicho programa bajo la metodología de estudio cuantitativo, pre experimental con enfoque comparativo con el uso de encuestas aplicadas en cinco dimensiones para valorar la calificación del programa tres meses antes y tres meses después del inicio de la pandemia, con lo cual se comparó a este programa en dos tiempos diferentes obteniendo como resultado la presencia de impacto sobre aquel, la comparación de ambos tiempos demostró que los resultados fueron notablemente diferentes es decir la valoración del antes fue mejor que la del después de la pandemia por la COVID-19 según los usuarios externos del programa, los resultados fueron sometidos a la prueba estadística de asociación Chi cuadrado dando como resultado (,000) por lo tanto la presente investigación toma significancia estadística relevante.