La prueba indiciaria y la carga de la prueba en el delito de lavado de activos, distrito judicial de Lima Norte, año 2017 - Yumpo Racho, Wualter (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el tema de qué manera la prueba indiciaria incide en la carga de la prueba en el delito de lavado de activos en el Distrito Judicial de Lima Norte en el año 2017, se sustenta en el enfoque mixto por cuanto se desarrolla en el contexto de los enfoques cualitativo y cuantitativo, y para su desarrollo se utilizó la forma y el modo del diseño exploratorio secuencial en la modalidad derivativa, el método descriptivo y en el tipo de investigación básica o fundamental. Los sujetos participantes estuvieron conformados por nueve autoridades y tres profesionales del derecho que laboran en el Poder Judicial, Ministerio Público, División Especializada en Lavados de Activos de la PNP y en forma independiente. Para la recogida de la información se utilizó como técnica la entrevista de forma estructurada o formal y como instrumento el cuestionario respecto a las categorías la prueba indiciaria y la carga de la prueba en el delito de lavado de activos dirigida a jueces, fiscales, efectivos de la División Especializada de Lavados de Activos de la PNP y abogados, elaborado por Yumpo (2017) y validado por el Dr. García (2017) y Mg. Cojal (2017) quienes aplicaron una validación de tipo de contenido. Los resultados obtenidos demuestran que la prueba indiciaria incide de manera significativa en la carga de la prueba en el delito de lavado de activos; posición asumida por nueve de doce entrevistados que sostienen que siempre la primera categoría de estudio incide significativamente en la segunda.