Aplicación del ciclo PHVA para mejorar la productividad del proceso de corte por plasma, Empresa HLC SAC - Lima 2023 - Oliva Fernandez, Christians Bernandino (2023)
HLC S.A.C., una firma peruana establecida en 2000 por el ingeniero Manuel Ortega R., se distinguió por brindar soluciones en sectores como minerometalúrgico, Oil & Gas e industrial. Aunque extendió su influencia con oficinas en Chile, Bolivia y Ecuador, la empresa enfrentó desafíos en la productividad de su máquina de corte por plasma. La investigación llevada a cabo tuvo como objetivo principal determinar cómo la aplicación del Ciclo PHVA podría incrementar la productividad en dicho proceso. Este estudio aplicado, con diseño preexperimental, se centró específicamente en la mejora de la eficiencia y eficacia en el proceso de corte por plasma mediante el Ciclo PHVA. Adoptando un enfoque cuantitativo, se contrastaron datos previos y posteriores a la intervención del Ciclo PHVA, permitiendo evaluar su influencia directa en la productividad. Las conclusiones demostraron que la adopción de este ciclo condujo a notables beneficios. Tras la implementación, HLC S.A.C. vio una elevación del 4% en productividad. La eficiencia del proceso de corte mejoró, con una reducción del tiempo inactivo del 11%, optimizando costos. Además, la precisión y calidad del corte se incrementaron en un 12%, consolidando a la empresa en su mercado y mejorando la percepción de sus clientes.