Percepciones de enfermeras asistenciales sobre el rol gerencial de enfermeras jefes del Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque - 2016 - Guevara Vásquez, Noemí (2018)
La jefatura de enfermería desempeña un rol gerencial importante en el equipo de salud por lo que requiere un completo conocimiento de ciencias administrativas y prácticas de habilidades sociales, dado que el éxito de la buena administración depende de las buenas relaciones humanas. El objetivo fue: Analizar las percepciones de las enfermeras asistenciales sobre el rol gerencial de las enfermeras jefes del Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque. Fue cualitativa, con abordaje de estudio de caso. Se utilizó la entrevista abierta a profundidad y la guía de observación no participante. Los participantes fueron 17 licenciadas en enfermería definidas por saturación y redundancia. Se efectuó el análisis de datos obteniendo cuatro categorías: Categoría I: Motivación y liderazgo: Habilidad clave para el éxito de un rol gerencial competente. Categoría II: Empatía: Sustento para la percepción positiva en el rol gerencial de las enfermeras jefes. Categoría III: Factores internos que desvirtúan la percepción positiva del rol gerencial de las enfermeras jefes. Categoría IV: La habilidad de gestionar recursos en el ámbito del rol gerencial. Se concluyó que las enfermeras asistenciales perciben el rol gerencial como una sobrecarga laboral, falta de liderazgo, inadecuada comunicación eficaz, falta de remuneraciones adecuadas, falta de trabajo en equipo, falta de motivación e inadecuada gestión de los recursos humanos y materiales. En todo momento se tuvieron en consideración los principios de rigor científico y los criterios éticos