Estabilización de la subrasante adicionando roca basalto para pavimento flexible en la Av. Las Torres, distrito Lurigancho, Lima -2021 - Huaman Hervacio, Julia Francisca (2021)
El presente proyecto de investigación se desarrolla debido a la necesidad de reforzar suelos de subrasante, en Lima, sobre todo, se observa una gran cantidad de pavimentos flexibles que fallan al poco tiempo de construidos. Por ello el objetivo de esta investigación es evaluar la influencia de la adición de roca basalto en las propiedades de la subrasante en un pavimento flexible en Avenida Las Torres, Distrito de Lurigancho, realizándose ensayos en laboratorio para 5 dosificaciones: 10%, 20%, 30%, 40% y 50% de roca basalto, y adicionalmente ensayos químicos para suelo y roca. La metodología fue del tipo aplicada, diseño cuasi experimental, con un enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Los resultados muestran que la roca basalto disminuye el IP en 46%, logra un suelo de mejor calidad, disminuye el contenido de humedad en 40%, y tanto suelo y roca, tienen mínimo contenido de sales, sulfatos y cloruros. Se mejora la MDS en 17% de 1.970 g/cm3 a 2.297g/cm3, y se disminuye el OCH en 31% de 10.9% a 7.5%, y finalmente se mejora ampliamente el CBR de 9.3% para suelo natural a 12.0%, 15.7%, 20.2% para dosificaciones de 10%, 20%, 30%, 40% respectivamente, y un CBR = 27.5% con la dosificación de 50% de roca basalto, lo cual representa un incremento del 196%. Se concluye que la roca basalto mejora las propiedades de la subrasante para un pavimento flexible en la Avenida Las Torres.