Persecución del delito de robo y labor investigadora de la Policía Nacional en el Distrito de La Victoria. 2016 – 2017 - Sosa Argandoña, Alicia (2017)
La presente investigación titulada Persecución del delito de robo y labor investigadora de la policía nacional en el distrito de la victoria. 2016-2017, surge de la inquietud y preocupación constante debido a los altos índices de inseguridad, criminalidad e incidencia del delito de robo en el distrito de La Victoria. En los últimos años se ha podido observar que el Estado a través de las diversas instancias de gobierno (nacional, regional y distrital) han debilitado sus acciones para combatir la inseguridad ciudadana. La criminalidad va ganando terreno, ello sucede a pesar de que existen leyes sumamente severas para sancionar los ilícitos penales. Ante ello, la investigación se planteó como objetivo determinar la manera en que fue efectiva la labor investigadora que realizó el Departamento de Investigación de la Policía Nacional del distrito de La Victoria en relación a la persecución del delito de robo, identificación de los autores y posterior formulación de la denuncia penal. Para lograr el objetivo la investigación siguió un Plan Metodológico que incluyó la utilización de técnicas re recolección de datos (entrevistas, encuetas, análisis de fuente documental), de diseño no experimental, de enfoque cualitativo y de tipo básico. La posición que se asume es que la labor investigadora que realiza el Departamento de Investigación de la Policía Nacional del distrito de La Victoria resulta poco efectiva en relación a la persecución del delito de robo pues no se llega a determinar la identificación de los autores impidiendo a su vez la formulación de la denuncia penal, ello debido a la limitada e insuficiente capacidad logística y de personal con la que cuenta dicho Departamento lo que incide significativamente de modo negativo en la efectividad de su labor investigadora.