Seguridad ciudadana y calidad de vida de un asentamiento humano provincia de Sullana, 2024 - Cruzado Sanchez, Flor Angel (2024)
La existencia de actos delictivos como robos, extorsiones, sicariatos, las bandas organizadas, corrupción y otros delitos configura un panorama alarmante que requiere una atención integral y urgente en la Provincia de Sullana. El estudio se dio en concordancia con el ODS 17 y la meta 17.17 por la formación de alianzas entre la ciudanía y las autoridades permite velar por la seguridad que requieren para desenvolverse con normalidad en su ambiente cotidiano. Se planteó analizar la influencia de la seguridad ciudadana en la calidad de vida de un asentamiento humano Provincia de Sullana 2024. El tipo de investigación fue básica, se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional, y temporalidad transversal; la muestra fue de 169 jefes de familia de la zona. Se recopiló información mediante la técnica de encuesta y un instrumento de cuestionario, que estuvo conformado por 31 ítems, calificado como aplicable mediante el juicio de expertos y con un alfa de Cronbach 0,878. Los resultados del análisis correlacional arrojaron que la seguridad ciudadana y la calidad de vida de los habitantes del AA.HH. se relacionaron de forma directa y baja con un coeficiente r= 0,283 (p=0,000 <0,01).