Implementación de un sistema experto con inteligencia artificial para la Gestión de incidencias informáticas en la empresa Datarop Soporte Integral S.A.C - Chavez Ydrogo, Arthur Brayan (2021)
El presente proyecto de investigación para la obtención del título de ingeniería de sistemas abarca la implementación del sistema experto con inteligencia artificial para mejorar el manejo de incidentes en Datarop Soporte Integral S.A.C. El objetivo de este trabajo de investigación fue aumentar de manera significativa el rendimiento a la hora de resolver los incidentes informáticos de la empresa desarrollando un sistema experto para la gestión de incidentes informáticos, el cual abarca medir los siguientes indicadores: Nivel de calidad de servicio Y tasa de solución. Para realizar el desarrollo del Sistema experto en entorno web se usó la metodología Commonkads que viene a ser una metodología para construir sistemas expertos y se seleccionó en base a la recomendación de expertos. Para desarrollar el sistema con inteligencia artificial utilizó los lenguajes de programación JavaScript y PHP, en conjunto a una base de datos MySQL. La investigación es aplicada ya que con el presente trabajo de investigación lo que se quiere es dar una solución a los problemas que presenta una empresa implementando un sistema experto, el diseño es pre experimental teniendo un enfoque cuantitativo. Como población se tuvo 500 incidencias consultadas y el tamaño de la muestra fue formada por 152 incidencias que se tomaron en cuenta de manera estratificada en días 20 fichas. El muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio simple. Se tuvo en cuenta la técnica de recolección de información, el fichaje, la cual fue valida por los expertos. En el presente trabajo de investigación se tuvo como conclusión que se mejora de manera significativa con el sistema experto en la empresa Datarop soporte integral S.A.C como resultados que se mejoró el nivel de calidad de servicio en un 0.18 unid a un 0.02 unid. lo que muestra una mejora de 0.16 unid. De igual manera se mejoró la tasa de solución de los problemas en Datarop soporte integral S.A.C de 0.70 a un 1.00 unid.