Relación entre sexismo ambivalente y violencia en la etapa de enamoramiento en estudiantes del CETPRO María Auxiliadora Arequipa, 2022 - Mellado Quiñonez, Adelaida Livia (2023)
Este estudio analizó la correlación entre el sexismo ambivalente y el comportamiento violento durante las etapas primeras de la atracción romántica en estudiantes del CETPRO María Auxiliadora Arequipa en el año 2022. La muestra estuvo compuesta por 120 estudiantes. Se utilizaron dos cuestionarios: uno para medir el sexismo ambivalente y otro para medir las tendencias violentas durante la fase de cortejo; La metodología de este estudio hace referencia a que esta investigación es descriptiva y correlacional. Como instrumentos se han utilizado el Cuestionario de Violencia en el Noviazgo y el Inventario de Sexismo Ambivalente. Según los hallazgos, el sexismo ambivalente se correlaciona significativamente con el comportamiento violento durante la fase de cortejo con un rho=.324 (p<.05), es decir, los estudiantes que tenían actitudes de sexo mixto también exhibieron acciones agresivas dentro del contexto de las relaciones románticas. Además, se demostró que los hombres eran más propensos a participar en violencia romántica (32,1 %) y sexismo ambivalente (37,2 %) que las mujeres. Estos hallazgos resaltan la necesidad de tener una perspectiva de género en los esfuerzos para reducir el abuso de pareja, intentando corregir los estereotipos sexistas y fomentando el respeto mutuo entre los sexos.