Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Servicios Médicos la Emergencia S.R.L., Picota, año 2018 - Torres Salas, Delfina (2019)
La investigación titulada “Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Servicios Médicos la Emergencia S.R.L, Picota, año 2018” tuvo como objetivo general analizar la gestión financiera y establecer la incidencia en las rentas de la empresa Servicios Médicos la Emergencia S.R.L., Picota, año 2018. El tipo de estudio fue no experimental; el diseño de la investigación fue descriptivo correlacional: asimismo la investigación contó con una muestra de estudio al gerente de administración y por el acervo documental, estados financieros. Se utilizó como instrumentos cuestionario de entrevista, lista de cotejo y guía de análisis documental. Resultado: Debido a la falta de planificación y seguimiento financiero, es que la empresa ha sufrido desbalances económicamente, y lo que ha ocasionado una deficiencia en la utilidad, asimismo en los ratios de rentabilidad. La empresa en ocasiones no pudo solventar su pago a entidades financieras y proveedores, también en determinadas oportunidades realizó pedidos fuera del presupuesto, así como el incremento de éste, ni la verificación previa, generando una pérdida monetaria de S/ 31,115.00. Por otro lado, al no efectuar el cobro a tiempo, realizar el análisis y comparar resultados anteriores generan bajas en las ventas y por ende pérdidas al no contar con un control adecuado, todo ello dio como pérdida de S/ 82,392.00. Tal hecho se evidenció en el registro de ventas. Se concluye aceptando la hipótesis alterna, la gestión financiera incide de manera negativa en la rentabilidad en la empresa Servicios Médicos la Emergencia S.R.L., Picota, año 2018., esto debido a una deficiente gestión, el índice de rentabilidad descendieron.