Incremento de la remuneración mínima vital y el efecto en la utilidad neta, Cooperativa Agraria el Quinacho Sivia 2022 - Bermudo Flores, Ayrton Reyner (2022)
La presente investigación tuvo cómo objetivo determinar el efecto del Incremento de la remuneración mínima vital en la utilidad neta, como también determinar el efecto del incremento de la remuneración mínima vital en los costos y los beneficios laborales de la Cooperativa Agraria el Quinacho, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal descriptiva, correlacional causal, la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores de la Cooperativa Agraria el Quinacho, para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, la cual fue validada por docentes expertos en la materia que pertenecen a la misma institución, el coeficiente de Alfa de Cronbach se utilizó para conocer el grado de confiabilidad del instrumento, como también se utilizó la prueba no paramétrica de Rho Spearman para la Contrastación de las hipótesis, asimismo se utilizó la prueba ETA para medir la dependencia entre las variables, se concluye que el incremento de la remuneración mínima vital si afecta en la utilidad neta de la empresa estudiada, según los resultados obtenidos en la investigación demuestran que hay un incremento de los costos y gastos que afectan negativamente la utilidad neta de la cooperativa agraria.