Propuesta de Planeamiento según Guía PMBOK para la Construcción de Alcantarillas Gran Luz en Carreteras de la Región Moquegua 2018. - Zuloeta Sánchez, Jefferson David (2018)
El principal objetivo de este trabajo de investigación es elaborar una propuesta planeamiento, que nos sirva de guía para abordar el proyecto “construcción de alcantarillas de Gran Luz”. El proyecto se encuentra ubicado en Región Moquegua. Para la realización de esta guía se tomó como modelo la guía PMBOK. Para desarrollar esta guía nos basamos en los Procesos de Planificación de la Guía PMBOK y cómo aplicarlo en un caso específico. Nuestra guía empieza con la elaboración de la gestión de la integración, proceso mediante el cual se unifican los entregables para luego poder controlarlos; como resultado de este proceso se identificó que el costo está directamente relacionado con el tiempo y se tendrá que tener mucha atención en estos dos puntos para lograr que el alcance se cumpla según lo planificado. Luego desarrollamos la Gestión del alcance, en esta parte de la guía se documentará, validará y controlará el proyecto, como por ejemplo en cuanto tiempo se debe terminar la obra, que tipos de materiales se debe de usar, etc. Uno de los puntos más importantes de esta guía y que te puede asegurar el éxito, es la planificación de la gestión del cronograma, en este proceso se definió las actividades a realizar, las secuencias de las actividades, se estimaron los recursos, todo esto generó que se obtenga un cronograma de obra al cual se le tendrá que realizar un seguimiento intensivo para poder identificar la s debilidades del proyecto. Los otros puntos que se desarrollaron en esta guía fueron: la Gestión del Costo, la Gestión de la calidad, la Gestión de los recursos Humanos, la Gestión de las comunicaciones, la Gestión de Riesgos, La Gestión de las adquisicio nes y la gestión de los Stakeholders; todos estos procesos nos sirvió de ayuda para construir nuestra propuesta de planeamiento para la construcción de nuestra alcantarilla de Gran Luz y como resultado obtuvimos una data de información de nuestro proyecto, que nos permitirá tener un mejor control sobre el mismo.