Impulsividad e ideación suicida en pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2024 - Herrera Lopez, Vimaill Bederminda (2024)
Se llevó a cabo un estudio en el Hospital Nacional Dos de Mayo con el objetivo de determinar la relación entre impulsividad e ideación suicida en pacientes hospitalizados. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal, y el nivel de estudio fue descriptivo y correlacional-comparativo. La muestra estuvo compuesta por 195 pacientes hospitalizados, con edades comprendidas entre 18 y 60 años. Se emplearon la Escala de Impulsividad de Barrat (BIS-11) y la Escala de Ideación Suicida de Beck (ISB) como instrumentos de medición. Los resultados del estudio revelaron una relación positiva moderada entre impulsividad e ideación suicida en los pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo (rho = .480; r2 = .214; p < .001). En conclusión, se confirmó que existe una relación moderadamente positiva entre la ideación suicida y la impulsividad, lo que sugiere una conexión entre ambas, donde un aumento en la impulsividad se relaciona con una mayor tendencia hacia la ideación suicida.