Gobierno electrónico y contrataciones públicas en un establecimiento de salud, San Martín 2025 - Campos Alva, Edwin (2025)
El presente estudio se alinea con el ODS 16: Instituciones eficaces, responsables y transparentes y tuvo por objetivo determinar la relación entre el gobierno electrónico y las contrataciones públicas en un establecimiento de salud de la provincia de San Martín, 2025. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y corte transversal. La muestra fue censal e incluyó 62 trabajadores administrativos. Se aplicaron cuestionarios validados (V de Aiken) y confiables (alfa de Cronbach), con escala Likert de 5 puntos, y los datos se procesaron en SPSS v27. Los resultados muestran percepciones mayoritariamente altas en ambas variables (gobierno electrónico: 72,6% alto; contrataciones públicas: 74,2% alto). La correlación de Spearman evidenció una relación positiva alta y significativa entre gobierno electrónico y contrataciones públicas (Rho = 0,880; p < 0,001). Se concluye que fortalecer la eficiencia, confiabilidad, soporte al usuario y confianza del ecosistema digital contribuye a mejorar la programación, especificaciones, evaluación y supervisión del ciclo de abastecimiento. Se recomienda institucionalizar estrategias de madurez digital, monitoreo continuo y gestión orientada a resultados para consolidar la trazabilidad, transparencia y eficiencia de la contratación pública en el sector salud.