La regulación normativa del divorcio incausado en el Derecho Comparado y la naturaleza jurídica del matrimonio en el Perú, 2023 - Cachique Chota, Herber Axildo (2024)
En la presente investigación “La regulación normativa del divorcio incausado en el Derecho comparado y la naturaleza jurídica del matrimonio en el Perú, 2023”, se planteó como objetivo general: Analizar la regulación normativa del divorcio incausado en derecho comparado y la naturaleza jurídica del matrimonio, 2023, para comprender la pertinencia o no de su regulación en el Perú; conforme al objetivo de desarrollo sostenible, con la meta N° 3. Promover el estado de derecho en los planos nacional e internacional y garantizar la igualdad de acceso a la justicia para todos; del ODS N° 16° Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Se utilizó el tipo de investigación básica, enfoque mixto y diseño no experimental, la misma que tiene como población: la normativa de legislación comparada, abogados que asesoran de forma independiente, a trabajadores de municipalidades y notarías, el cual, fueron considerados como encuestados y entrevistados. Asimismo, al resultado principal aplicado mediante los instrumentos se logró obtener que el 67% de los participantes indicaron estar en desacuerdo que el matrimonio sea considerado como un contrato. Finalmente se confirmó la hipótesis, que la regulación normativa del divorcio incausado no es una vía óptima para dar fin al matrimonio porque desnaturaliza su naturaleza jurídica.