Inteligencia Emocional Relacionada Con Calidad De Vida Laboral En Personal Médico Y No Médico. Centro De Salud El Milagro.2019 - flores Quiñones, Eudulia (2019)
El Trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre la Inteligencia emocional y calidad de vida laboral en el personal médico y no médico del Centro de salud el Milagro. El Tipo de estudio fue no experimental, de corte transversal correlacional simple; dicha población estuvo conformada por 50 trabajadores del sector salud, los instrumentos utilizados fueron: el inventario del coeficiente emocional de Bar-on que permitió evaluar la inteligencia emocional y el instrumento para evaluar la calidad de vida laboral fue el CVP-35., obteniendo los siguientes resultados: Respecto a la variable inteligencia emocional se determina dentro de un nivel medio equivalente al 50%, nivel bajo igual al 30% y nivel alto igual al 20%, en tanto que la calidad de vida laboral el 42 % lo percibo como Regular, el 32% como deficiente y el 22% como Buena, así también se realizó un análisis descriptivo e inferencial mediante el coeficiente de correlación de Spearman resultando Rho = 754 (existiendo una alta relación directa) .Se concluye que la inteligencia emocional está relacionada de manera directa y significativa con la calidad de vida laboral del personal médico y no médico en el Centro de Salud el Milagro, 2019, con nivel de significancia P < 0.01.