Incidencia del sistema de costos en la rentabilidad de la empresa operadora terrestre JBJ S.A.C. Huaraz, periodos 2017 - 2018 - Palacios Fernández, Danné Katherine (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general, analizar de qué manera un sistema de costos incide en la rentabilidad operativa de la empresa Operadora Terrestre JBJ S.A.C. - Huaraz, periodos 2017 y 2018. El trabajo tuvo un enfoque cualitativo, se aplicó el método de estudio de caso de la mencionada empresa y se desarrolló un diseño de investigación de tipo descriptivo. Según los resultados que arrojaron la investigación, se pudo analizar, usando un ratio de rentabilidad, considerando los costos corrientes, costos previstos y costos diferidos, donde se obtuvo una diferencia en el margen operativo que fue 0.33% en el estado de resultados presentado, para el periodo 2017 y -2.49% de margen operativo para el estado de resultados del mismo periodo reformulado, asimismo se obtuvo un 6.74% de margen operativo para el estado de resultados presentado en el periodo 2018 y 6.30% de margen operativo para el estado de resultados reformulado del mismo año, por lo cual se concluyó que, al analizar considerando los costos corrientes, costos previstos y costos diferidos en el estado financiero reformulado, incidió en la rentabilidad operativa de la empresa.