Programa de engagement para mejorar la satisfacción laboral de los docentes de la I.E. N°11606 Virgen de Cortes, Chiclayo - Carpio García, Edita Marisela (2020)
Este trabajo de investigación se basa en el desarrollo de un programa de engagement, el mismo que tiene como objetivo mejorar la satisfacción laboral de los docentes de la I.E. N°11606 “Virgen de Cortes, Chiclayo”. El diseño de investigación fue pre experimental, participaron 8 docentes de educación primaria. Las técnicas utilizadas fueron la observación, se utilizó también como técnica de instrumento la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma, que contiene 36 ítems y 7 dimensiones. Por otro lado se trabajó con las teorías denominado teoría “x” y “y” de Douglas Mcgregor, en su teoría habla de dos maneras excluyentes de permitir el comportamiento humano, adoptadas por los gerentes para motivar a los empleados y obtener una alta productividad, también se trabajó con la teoría de dos factores basándose en la motivación e higiene en la cual establece que los factores que generan insatisfacción en los trabajadores son de naturaleza totalmente diferente de los factores que producen satisfacción; Tras la aplicación del programa se obtuvieron resultados positivoscomo el p_valor= 0,012, ya que se demostró al comparar los resultados con el pre test y el post test indicando que existe suficiente evidencia estadística a un nivel de significancia de 0,05, para rechazar Ho. Por lo tanto, se puede afirmar que el programa de engagement para mejorar la satisfacción laboral en los docentes de la I.E. N°11606 Virgen de Cortes, Chiclayo fue efectivo.