Supervisión y fiscalización de tallas mínimas de captura de peces marinos por inspectores de Ministerio de la Producción, Ancash-2021 - Jara Colonia, Adolfo Alfredo (2022)
El presente estudio de investigación, se encuentra dirigida bajo la línea de investigación de Gestión de políticas públicas, presentado con el objetivo de Determinar la relación que existe entre la supervisión y fiscalización de las tallas mínimas de captura de los peces marinos, por inspectores de Ministerio de la Producción- Ancash-2021. para ello se seleccionó como unidad de análisis a los inspectores de Ministerio de la Producción- Ancash-2021, el cual actualmente asciende una cantidad de 50 fiscalizadores. Debido a la cantidad de fiscalizadores, se trabajó con la totalidad de estos, sin necesidad de colocar una muestra. Así mismo la metodología propia de la investigación fue de tipo básica puesto que no tenía objetivos aplicativos de manera inmediata, ya que solo se busca ampliar y profundizar la misma información. Así mismo, fue de naturaleza descriptiva y correlacional bajo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental. De tal forma, se usó la encuesta como técnica apropiada para la investigación y como instrumentos se realizó la creación de dos instrumentos respectivos para cada variable, denominadas “Supervisión pesquera” y “Fiscalización de tallas mínimas”. que fueron pasadas por el proceso de validación por un juicio de expertos. Llegando a obtener como resultados usando la prueba de correlación Rho Spearman r=0.544 y sig=0.00, dando por sentado que existe una relación positiva y significativa entre la labor de supervisión pesquera y la fiscalización de tallas mínimas que realizan los inspectores de Ministerio de la Producción- Ancash-2021.