Adicción a internet, estrés y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de San Juan de Lurigancho, Lima, 2024 - Alvis Minga, Fiorela Nataly (2024)
La presente investigación presenta como objetivo determinar la relación entre la adicción a internet, estrés y procrastinarían académica en estudiantes de secundaria de San Juan de Lurigancho, Lima, 2024. El tipo de investigación será aplicada – de diseño no experimental trasversal – correlacional en 350 estudiantes de nivel secundaria. Los instrumentos utilizados fueron La Escala de Adicción a internet, el inventario de SISCO y la Escala de Procrastinación., con un 95% de confianza y un 0.5 de margen de error. Entre los hallazgos se destaca que los niveles de adicción a internet en estudiantes de secundaria un 43.3% presentando un nivel alto de adicción a internet. A nivel de Estrés se obtuvo un porcentaje alto 48.8% y a nivel de Procrastinarían académica se evidencia un porcentaje alto de 48.4% Las correlaciones entre las variables nos permiten afirmar una correlación directa y estadísticamente significativa entre la adicción a internet y el estrés, por otro lado se identificó una relación inversa entre la adicción a internet y la procrastinación académica, además, entre estrés y procrastinación académica se encontró una correlación directa significativa. Finalmente se sugiere llevar a cabo investigaciones con una población distinta, dado que hay pocos estudios previos que evalúen la correlación entre estas tres variables.